Рубрика: О работе

Профессия и технологии

Скажите мне, много ли людей в современном мире могут самостоятельно, без посторонней помощи, от начала и до конца, написать достаточно большой текстовый документ (реферат, доклад, выпускную квалификационную работу)? А создать электронную таблицу с зависимостями, формулами, диаграммами и графиками? Или презентацию с эффектами?

Сейчас в 2020 году это должен уметь каждый образованный человек, так сказать «человек с высшим образованием». Но всё ли так просто? Учась в школе или ВУЗе, люди, как правило, просто скачивают уже готовые рефераты и курсовые, и даже, возможно, не читают их, если защищать не обязательно. Для этого нужно иметь доступ в интернет, Microsoft Word (стандарт де-факто текстовый редактор), принтер и две извилины между ушей. А что там внутри документа — не важно.

Читать далее

Федеральные информационные системы

Так уж придумали на верхах, что каждый гражданин Российской Федерации может зайти на разного рода сайты правительств, госзакупок, бюджетов и посмотреть куда же потрачены деньги налогоплательщиков. Далеко не каждый будет рыться в поисках информации по бюджету регионов. Во-первых подавляющему большинству граждан просто по барабану что и как потрачено, во-вторых у граждан интернет-пространство ограничено соцсетями, мессенджерами и «видосиками». Ограничение это, конечно, не техническое, просто лезть туда и разбираться не хочется. Даже в госуслугах…

Хотя все эти системы в открытом доступе работают всегда и везде, DeepWeb их очень проблематичен. Для входа в закрытую часть нужен сертификат пользователя, который выдаётся уполномоченными органами. Сертификаты работают только в ОС Windows. А некоторые только в браузере Internet Explorer, который в свою очередь должен быть настроен под эти системы. Здесь должен быть установлены правила шифрования, поставлены или не поставлены TLS, SSL и прочие страшные слова. И если что-то из этого всего собьётся, вылетит, обновится или тупо не дойдёт до сервера, система перестанет работать.Читать далее

Схемы мошенничества в кризис (и не только)

На фоне падения рубля и цены на нефть сокращается штат сотрудников, закрываются филиалы фирм, люди теряют работу. Из-за большого количества безработных просыпаются мошеннические организации и заваливают интернет и газеты объявлениями о новых вакансиях. «Требуются сотрудники в офис. Карьерный рост. Зарплата от 25 000 рублей». И для этого не нужно ни образование, ни опыт работы и даже если вообще даун, тебе объяснят, что именно ты подходишь для этой должности. Итак, по порядку…

Схема 1. Работники в офис, помощники руководителя, администраторы

Тяньши

Лидер таких вакансий — компания Tiens. У них куча сотрудников, огромный ассортимент товаров, но, как ни странно, нет рынка. Потребители этой дряни — сами сотрудники компании. Сама схема выстроена по офисам примерно одинаково.

Человек приходит в компанию, заполняет анкету. Менеджер говорит, что ближе к вечеру ему перезвонят и скажут подходит сотрудник или нет. Естественно вечером звонок будет. Вам скажут: «Ваша кандидатура одобрена, приходите завтра во столько-то часов. Возьмите с собой тетрадь и ручку. Будем проходить обучение». И на следующий день начинается «промывание мозгов» о собственном бизнесе, ибо «не хрена работать на дядю 40 лет», предоставляют видеоуроки и материалы в PDF о людях, добившихся успеха. На третий день знакомят людей с продукцией собственного производства от чудо-таблеток до озоновых очистителей воды, овощей, фруктов, подчёркивая, что без них все мы отравимся и проживём очень-очень мало. В последний, четвёртый день ученикам предлагают выкупить предложенную продукцию на сумму 300 долларов (в некоторых конторах рублёвый эквивалент — 20000), а потом собирать собственную команду из таких же лохов. Затащишь в пирамиду ещё четверых окупишь свои затраты. Вот так собственно и растут финансы компании. И привлечь их к ответственности нельзя, потому что они ведь ничего не продают за пределы компании. Сумма в 20 тысяч — это просто вклад в будущее, а продукция — оборудование, выданное компанией сотруднику.

Схема 2. Кадровые агенства.

Так как в кризис соискателей становится много, вылезают как грибы после дождя кадровые агенства. Они регистрируются на сайтах вроде Работа.ру и выкладывают огромное количество вакансий от дворников до руководителей филиалов крупных международных холдингов. Люди звонят, им назначают собеседования. Каждый день с девяти утра в коридорах выстраивается очередь в новое кадровое агенство.

В офисе сидят 4-5 девушек, собирают ваши данные и говорят, что обязательно перезвонят. И тут появляется одно «но». Помимо всех документов, предлагается написать заявление о переводе Ваших пенсионных накоплений в Негосударственный пенсионный фонд. Разумеется, что этот фонд абсолютно легален, но в день в агенство придет человек 200 и каждый переведёт свои накопления, а НПФ перекладывает их в коммерческие банки под высокий процент. За неделю сумма перевода достигает насколько миллионов рублей Никто не потеряет свои деньги, но фонд использует из для обогащения себя за счёт других.

И, кстати, никаких вакансий не существует и никто не собирается искать работу для Вас…

Схема 3. Продажи.

Как продать что-то ненужное? Покупать что-то не нужное не обязательно, если его валом. Например, у фирмы имеется в наличии много спецодежды, а потребителя нет. Они пишут на сайт вакансий, что требуются грузчики с достаточно высоким окладом. В районе 2000 рублей в день. Оплата каждый день. На это клюнет много людей, ведь за месяц с учётом выходных получается более 40000. Менеджер по телефону спрашивает рост, размер обуви, размер одежды и говорит, что на складе нет Вашего размера, но предлагает купить форму в интернет-магазине по такому-то телефону. И главное, напоминает не забыть взять завтра на работу квитанцию, по которой в бухгалтерии вернут деньги. В итоге же после продажи формы выясняется, что нет никакой фирмы и нет никакого интернет-магазина.

Эта же схема подходит для курьеров, уборщиков, дворников, электриков, словом всех тех, кому спецодежда нужна…

Есть ещё много различных схем, но они слишком очевидны и расколоть их не составляет труда… Будьте бдительны

Оптимизация рабочего времени 2: Сайты знакомств

После окончания первой части (не блокбастера, конечно) возникло проблем больше чем было до запрета социальных сетей.
Что получилось? Если сотрудники не могут сидеть в практически свободное время на работе и общаться в Одноклассниках, то значит они будут сидеть на других, открытых ресурсах.
В первые дни, после запрета соцсетей, на работе резко упала скорость интернета. Люди подсели на Яндекс.Видео,  RuTube, Видео.Mail и т. п. Ну, а если скорость и так не ахти (бюджетная организация, 512 кбит), то с видео не очень комфортно сидеть, да и звук из колонок выдаёт, а в наушниках сидеть тоже не камильфо. Тут и пришли на помощь сайты знакомств.

Начальство, увидев это безобразие, как всегда, не разобравшись в чём дело прёт с претензиями к сисадмину: «Тебе же сказали заблокировать соц. сети!». Так они заблокированы! Интересный аргумент с визуализацией последовал далее. «Посмотри, я открываю поисковик и набираю: сайт… Видишь, он мне пишет — сайт знакомств, это значит, что кто-то сегодня от нас выходил на сайт знакомств».
Я от такой логики вообще офигел. Каким образом поисковая выдача связана с нашей конторой? Очередной раз, убедившись, что технологии и чиновники находятся в разных уголках Вселенной Интеллекта, вышел и заблокировал в локалке все сайты знакомств.
Если в последующие дни коллегиальный состав переключится на фотки с котятами, а начальство попросит отключить котят, заблокирую интернет вообще, оставив СУФД и корпоративную Аську, хотя последнюю, таким Макаром, тоже скорее всего, попросят убрать…

Оптимизация рабочего времени

Тут на днях высшее руководство администрации объявило, что если кто-то спалится за сидением в соцсетях, то пусть он (или она) пишет заявление на увольнение.
Больше похоже на бред. Но нам системным администраторам пофигу — поставил фильтр и живи дальше. Сотрудники, правда будут возмущаться, типа «Почему Одноклассники не работают?». Можно даже врагов нажить…
В принципе проблема понятна: нагрузка на общую сеть, расход трафика, сотрудники фигнёй маются и т. д. Но все эти руководители вообще сами-то знают в чём фишка соц. сетей?
Когда-то в далёком 2008 году я еще сидел в проекте Мой мир и считал, что ВК — полное говно (pardon). Когда же я  там зарегистрировался, стало понятно, что самая популярная сеть рунета — это не только средство коммуникации и пустого времяпровождения, но и отличная платформа для ведения бизнеса. Начальство, которое запрещает соц. сети, не то чтобы не в курсе, что это такое, они даже далеки от интернета вообще. Здесь я не имею ввиду не создателей стартапов, компаний и других успешных людей. Здесь я имею руководителей-совков, которые по большому счёту случайные люди и попали на высокие должности в аппарат управления за прошлые заслуги ведения экстенсивного хозяйства в советский период. Для них нововведения и новые средства коммуникации это как колесо для первобытного человека. Все вопросы решаются по телефону, а ведь платить за межгород гораздо дороже, чем созвониться бесплатно по интернету через Skype, видеовызов по одноклассникам или В Контакте.
И, кроме всего прочего, использование служебного телефона в личных целях карается вычетом из зарплаты. Как будут вычислять в личных целях я звонил, скажем в Иркутск коллеге или по рабочему вопросу? Осталось только прослушку поставить…

Ты ж программист

Вспомнилась тут на днях одна история примерно годовой давности. Тогда я занимался разработкой сайта для организации. Одна экономистка попросила меня исправить закосяченную таблицу в Excel. В этой таблице всё было так вывернуто, что справиться я не смог до конца, и там реально нужно было перебивать всё с нуля. На что мне ответили: «Ну как ты не знаешь? Ты же программист. Ты должен знать все программы!». Интересная логика.
Ещё один чувак попросил меня припаять штекер к электрогитаре со словами: «Ты ж программист». «Телефон не работает, почини, ты ж программист».
У большинства людей в сознании отложилось, что всё что связано с электроникой, то это дела «тыжпрограммиста». Они не могут понять, что системный администратор, веб-дизайнер, инженер-системотехник, Frontend-разработчик, С++ программист, web-developer — это всё разные отрасли информационных технологий. Представьте такую ситуацию. Приходит человек к врачу и говорит:
Читать далее

80-часовая рабочая неделя или неэффективная организация труда

Работать системным администратором трудно. Ещё труднее выходит, когда вместе с этим делаешь работу экономиста-винтика в механизме под названием «Управление финансами».
Сама работа экономиста сложности не вызывает. Нужна только сосредоточенность и усидчивость (сиди себе и сравнивай цифры). Но когда тебя постоянно отвлекают по пустякам, вроде в Ворде у кого-то текст расползается, в Экселе настройки сбились, кэш в браузере и Джаве переполнен и поэтому СУФД (система удаленного финансового документооборота) не грузит, то просто сдают нервы и свою, казалось бы сравнительно лёгкую работу не удаётся выполнить к концу рабочего дня.

В финуправление я попал случайно. Пришёл забрать кое-какие запчасти для сборного компа, а тут мне и предлагают работу. В принципе сисадмином работать у меня опыт есть, да еще и привлекательно расписали обязанности:

  • обслуживание локальной сети — 13 компьютеров и один сервер;
  • обновление 1С Предприятие 7.7 и 8.2;
  • обновление поддержка программного комплекса Свод-СМАРТ;
  • проверка почты;
  • установка/генерирование электронно-цифровых подписей;
  • управление/бекап баз SQL;
  • загрузка/проверка платёжных форм в системе Свод-СМАРТ.

Читать далее

Федеральный закон 8-ФЗ. Статья 13

Доброго времени суток!

Поговорим сегодня о 8 Федеральном законе, а конкретно о его 13 статье. Название её “Информация о деятельности государственных органов местного самоуправления размещаемая в сети Интернет”. Приняли эту хрень во время правления Д. А. Медведева. “Ребёнок с айфоном” решил, что всё теперь должно быть в Интернете, прямо как в Америке. Но не учёл несколько факторов.

Во-первых, местные самоуправления, как правило, не проектируют свои законы, а тупо дублируют районные (те же дублируют региональные). Это означает, что бесполезная работа с исправлением названий администраций просто выкладывается в Интернет.

Во-вторых, специалистов (Oh, My God, как я ненавижу это слово) в сфере IT, как правило нет в поселениях (а численность некоторых даже не превышает 1000 человек). Да что там, нет даже Интернета, не только проводного, местами сотовая связь пропадает.Читать далее

Информационные технологии и сельские жители

Интересные стереотипы возникают у людей, особенно если они навязаны СМИ, интернетом и прочей информационной хренью. Начнём историю с событоий 6-летней давности.

Несколько лет назад я устраивался на работу в сервисный центр компьютерной техники Снежный барсв городе Улан-Удэ. Меня туда не приняли, хотя собеседование прошел успешно. Работодатель уже можно сказать принял меня, но когда увидел, что в паспоте деревенская прописка, отказал.
Стереотип, что селькие жители глупее городских, думаю, уже прочно засел в умах всех городских жителей. Почему же так происходит?
Скорее всего очень большое влияние на сознание масс повлияли СМИ. Любой фильм, сериал, короткометражка изображают сельких жителей, как туповатых недалёких имбецилов, которые тупят на каждом шагу и люди воспринимают это как данность (Кузя из «Универа», Перепечко из «Кадетства», пассажир в фильме «Скорость»), исключение видел только в фильме «Грозовые ворота» — Николай Горшков, получивший Звезду Героя России. Но думаю, такие фильмы абсолютное большинство не смотрит, да и, собственно они и не относятся к области информационных технологий.

Читать далее