Личный рейтинг городов

«Хорошо там, где нас нет». Эту фразу за последние дни я слышал больше, чем когда-либо,вернувшись из турне по Сибири. Все города по виду примерно одинаковые, но жизнь, энергетика и люди  различаются сильно. И вот я составил свой личный Топ-10 сибирских городов, где мне пришлось побывать.

10. Омск (Омская область)

(Дней пребывания — 18)

 

Омское метроЗамыкает десятку большой, грязный, неудобный мегаполис на берегу Иртыша. Омск —  единственный город в мире, где есть метромост, но нет метро. Здесь разбитый транспорт и дороги, какой-то тяжёлый воздух. Когда живешь здесь больше одного дня, хочется сразу же уехать и никогда не возвращаться. И даже не понятно почему.

После недели пребывания, задумываешься, как он мог быть столицей Государства Российского в 1918-1920 гг.

9. Юрга (Кемеровская область)

(Дней пребывания — 5)

0w6pabq43e

Этот городок можно пройти вдоль и поперёк за неделю. Всё тихо и спокойно. Что мне здесь запомнилось, так это местная сеть супермаркетов «Снегири» с просроченными продуктами и завышенными ценами. А выбирать особо не приходится, ведь это почти монополия.

 

 

8. Междуреченск (Кемеровская область)

(Дней пребывания — 1)

Очень небольшой городок. За один день особо изучить его не удалось, но всё же здесь лучше, чем в Омске… Таксисты очень интересно и смешно рассказывают истории, что кажется едешь домой не с незнакомым дядькой, а с другом, которого знаешь всю жизнь. С водителями на автовокзале можно договориться на «билет со скидкой» мимо кассы.

7. Осинники (Кемеровская область)

(Дней пребывания — 5)

1-003i

Город с двумя трамвайными маршрутами. На вопрос: «Это ‘тройка’ или ‘четвёрка’?»  обычно отвечают: «Какая разница?». И действительно, если ехать из частного сектора в сторону автовокзала, вообще никакой разницы.

Несмотря на то, что здесь ведется добыча угля, воздух чистый.

А вот со связью и интернетом проблемы, поэтому — седьмое место.

 

6. Минусинск (Красноярский край)

(Дней пребывания — 6)

Очень даже красивое место. Сюда ссылали декабристов и большевиков. Расположен в 25 километрах от города Абакан, столицы Хакасии, хотя сам находится в Красноярском крае.

5. Бийск (Алтайский край)

(Дней пребывания — 6)

Хороший город, хоть здесь и разбитые дороги. Дешевый проезд (15 рублей). По рассказам людей, высокая преступность, хотя за неделю не увидел ни одного гопника, да и по голове никто не ударил, несмотря на поздние прогулки.

4. Новокузнецк (Кемеровская область)

(Дней пребывания — 9)

Грязный кузбасский город. Ему приписывают звание самого пьяного города России. Хотя, я думаю, это звание нужно отдать Омску. С дорогами тут получше, чем в среднем по стране и люди дружелюбные.

3. Барнаул (Алтайский край)

(Дней пребывания — 11)

Барнаул

Чем может запомниться Барнаул? Самые красивые девушки. Аккуратные трамвайчики с видеонаблюдением. Единая цена проезда на всех видах транспорта (17 рублей).

2. Томск (Томская область)

(Дней пребывания — 879)

Город студенчества и инноваций. Не зря здесь находятся два Национальных исследовательских университета. 20% населения города — приезжие студенты. Всё тихо и спокойно даже по ночам.

1. Новосибирск (Новосибирская область)

(Дней пребывания — 146)

Новосибирск

Самый быстрорастущий город в мире. Здесь работает единственный в Сибири метрополитен. Здесь самый большой в мире оперный театр, самый длинный в мире метромост, самый длинный прямой проспект… И этому городу всего 120 лет!!!

Сюда не приходил кризис-2008. Всё думают, что и «Новый кризис» не появится, поэтому количество незарегистрированных жителей скоро перевесит легальных. По неофициальным данным людей в Новосибирске около 3 миллионов. Народ едет отовсюду — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Дальний восток… Все ищут лучшую жизнь, но по-моему город уже перенасыщен людьми. Из-за большого количества безработных появились новые мошеннические компании, которые набирают персонал, но об этом уже в следующем посте…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *