Схемы мошенничества в кризис (и не только)

На фоне падения рубля и цены на нефть сокращается штат сотрудников, закрываются филиалы фирм, люди теряют работу. Из-за большого количества безработных просыпаются мошеннические организации и заваливают интернет и газеты объявлениями о новых вакансиях. «Требуются сотрудники в офис. Карьерный рост. Зарплата от 25 000 рублей». И для этого не нужно ни образование, ни опыт работы и даже если вообще даун, тебе объяснят, что именно ты подходишь для этой должности. Итак, по порядку…

Схема 1. Работники в офис, помощники руководителя, администраторы

Тяньши

Лидер таких вакансий — компания Tiens. У них куча сотрудников, огромный ассортимент товаров, но, как ни странно, нет рынка. Потребители этой дряни — сами сотрудники компании. Сама схема выстроена по офисам примерно одинаково.

Человек приходит в компанию, заполняет анкету. Менеджер говорит, что ближе к вечеру ему перезвонят и скажут подходит сотрудник или нет. Естественно вечером звонок будет. Вам скажут: «Ваша кандидатура одобрена, приходите завтра во столько-то часов. Возьмите с собой тетрадь и ручку. Будем проходить обучение». И на следующий день начинается «промывание мозгов» о собственном бизнесе, ибо «не хрена работать на дядю 40 лет», предоставляют видеоуроки и материалы в PDF о людях, добившихся успеха. На третий день знакомят людей с продукцией собственного производства от чудо-таблеток до озоновых очистителей воды, овощей, фруктов, подчёркивая, что без них все мы отравимся и проживём очень-очень мало. В последний, четвёртый день ученикам предлагают выкупить предложенную продукцию на сумму 300 долларов (в некоторых конторах рублёвый эквивалент — 20000), а потом собирать собственную команду из таких же лохов. Затащишь в пирамиду ещё четверых окупишь свои затраты. Вот так собственно и растут финансы компании. И привлечь их к ответственности нельзя, потому что они ведь ничего не продают за пределы компании. Сумма в 20 тысяч — это просто вклад в будущее, а продукция — оборудование, выданное компанией сотруднику.

Схема 2. Кадровые агенства.

Так как в кризис соискателей становится много, вылезают как грибы после дождя кадровые агенства. Они регистрируются на сайтах вроде Работа.ру и выкладывают огромное количество вакансий от дворников до руководителей филиалов крупных международных холдингов. Люди звонят, им назначают собеседования. Каждый день с девяти утра в коридорах выстраивается очередь в новое кадровое агенство.

В офисе сидят 4-5 девушек, собирают ваши данные и говорят, что обязательно перезвонят. И тут появляется одно «но». Помимо всех документов, предлагается написать заявление о переводе Ваших пенсионных накоплений в Негосударственный пенсионный фонд. Разумеется, что этот фонд абсолютно легален, но в день в агенство придет человек 200 и каждый переведёт свои накопления, а НПФ перекладывает их в коммерческие банки под высокий процент. За неделю сумма перевода достигает насколько миллионов рублей Никто не потеряет свои деньги, но фонд использует из для обогащения себя за счёт других.

И, кстати, никаких вакансий не существует и никто не собирается искать работу для Вас…

Схема 3. Продажи.

Как продать что-то ненужное? Покупать что-то не нужное не обязательно, если его валом. Например, у фирмы имеется в наличии много спецодежды, а потребителя нет. Они пишут на сайт вакансий, что требуются грузчики с достаточно высоким окладом. В районе 2000 рублей в день. Оплата каждый день. На это клюнет много людей, ведь за месяц с учётом выходных получается более 40000. Менеджер по телефону спрашивает рост, размер обуви, размер одежды и говорит, что на складе нет Вашего размера, но предлагает купить форму в интернет-магазине по такому-то телефону. И главное, напоминает не забыть взять завтра на работу квитанцию, по которой в бухгалтерии вернут деньги. В итоге же после продажи формы выясняется, что нет никакой фирмы и нет никакого интернет-магазина.

Эта же схема подходит для курьеров, уборщиков, дворников, электриков, словом всех тех, куму спецодежда нужна…

Есть ещё много различных схем, но они слишком очевидны и расколоть их не составляет труда… Будьте бдительны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *