Рубрика: Blogspot

Бесполезные люди

Можете ли Вы делать что-то лучше других? Такая способность есть у большинства людей. Кто-то лучше рисует, кто-то лучше пишет, кто-то лучше поёт, а кто-то лучше танцует…

Некоторые люди говорят о других относительно их «тупости». Например, один коллега описывает другого как недалёкого непонимающего идиота, потому что тот не разобрался накладных и перепутал товар, или неправильно сдал отчёт или забыл что-то отправить в другой отдел. Ситуации бывают разные, но в данном случае речь идёт не об интеллекте, а, скорее о невнимательности. Ну забыл отправить письмо, зато воспитывает двух детей, играет на скрипке и ведёт Youtube-канал.

«А [такой-то] товар отправил не на тот адрес, потому что дебил!!!» — высказывает всё тот же коллега.

На что можно ответить: «Ну чему сразу дебил? Помнишь как он в «Брейн-ринге» нашу команду вытянул аж на второе место?»

Разные люди есть. Умения, навыки и знания компенсируются за счёт других и делают их уникальными, а работают так, потому что просто не на своём месте. Учились там же, где все.

Читать далее

Время

Люди определённого типа говорят всем и каждому, что если бы не работа, то смогли бы они, и горы свернуть, и мир перевернуть, и книгу написать, и фильм снять.  А ведь работа действительно отнимает от восьми до двенадцати часов времени, что делает невозможным какое-то творчество. Даже некоторые политики задумывали предоставить своим гражданам пятичасовой рабочий день, чтобы оставшееся время они тратили на творчество, саморазвитие и воспитание детей.

Но как показывает практика, всё обстоит совсем наоборот. Чем больше человек занят, тем больше он успевает. Ведь очень странно устроен наш мозг. Если студенту, например, дать задание и установить срок в две недели, он начнёт делать его в самый последний момент, потому что мозг понимает: время ещё есть. Или человек задаёт цель — сдать экзамен по английскому (IELTS) в течение года, то и готовиться к нему он начнёт перед самим экзаменом. А всё свободное время уйдёт на новые сериалы, фильмы и мероприятия, «которых больше не будет».

Эти примеры были в основном про студентов.  У работающих людей ситуация не сильно отличается. Человек, работая с 9 до 18, будет приходить домой вечером и прожигать оставшееся время только потому что уже поздно, а завтра на работу. По сути, если установить этот день с 9 до 15, то ситуация не изменится и освободившиеся три часа человек потратит на ерунду.

Здесь нужна железная мотивация. Например, что времени мало в принципе. Что не день идёт быстро и времени мало, а сама жизнь так идёт. И нужно себя нагрузить делами, не всеми сразу, конечно, но сделать как можно больше для себя и своих близких

Рейс 180?

Есть много разных художественных примеров, когда что-нибудь случается, и к лучшему. Например, чувак в фильме Пункт назначения видит грядущее и предотвращает смерть кучи людей (правда сюжет неподходящий в дальнейшем). В жизни есть примеры, когда девушки, ища декоративного варана опаздывают на самолёт, и он разбивается. То есть, опаздывая куда-то, возможно всё и к лучшему.

Вот и наша команда по дурацкой случайности не успела сегодня на поезд Омск — Новокузнецк. А случайность состояла в том, что кто-то украл ключ, который мы спрятали в не очень надёжном месте и, придя с работы, намеревались отрыть квартиру, собрать вещи и благополучно уехать.

Весь план сорвался. Дальше нервотрёпка, возврат билетов, потеря денег и ещё один день в городе, который не особо нравится. Но, возможно, всё оно и к лучшему… Что может случится с поездом, на который мы не попали? Что может случиться с такси до Осинников завтра утром? А может что-нибудь нехорошее произойдёт, если мы командой соберёмся именно завтра в пункте назначения?

Всё будет хорошо!.. Всё будет отлично!.. Никогда не расстраивайтесь, если что-то пошло не так. Мы справимся. Всё только к лучшему…

Искренне Ваш 
Вячеслав Утенков

P.S. А может название лучше поменять?

Аудирование, параллельность, новые идеи

Когда копаешь картошку, кажется, что тратишь очень много времени на какую-то хрень и не потому что не можешь в этот момент зайти в твиттер или на хабр, а тупо от того, что не получаешь в это время полезной информации. Так как руки заняты, а глазами смотришь на происходящее на поле, свободными остаются уши, скачал я два последних подкаста Радио-Т и один подкаст Keddr.com общей длительностью 5,5 часов. Параллельно прослушав «импровизации на темы высоких технологий» хотелось бы их прокомментировать.
409 выпуск комментить не буду, так как не сталкивался близко с продукцией Apple, а вот 408 очень даже оказался интересным. Один из главных вопросов подкаста: Нужно ли профильное образование программистам? Bobuk ответил на этот вопрос очень точно. Образование нужно людям для налаживания связей в будущем. То есть как таковое программерское образование не нужно, нужны лишь связи. Можно учиться на юриста, а тусоваться в свободное от учёбы время в среде программеров. Отучился на одного, связи в другом, и устроился по связям программером. Звучит достаточно тупо, но по статистике любой чувак с высшим образованием и пришедший устраиваться на работу, скажем Java-developer’а ни хрена не знаем. И не важно, что у него написано в дипломе. Настоящие знания получаются не в ВУЗе, а от самообразования. Вся система, которая штампует бездарных должников, то бишь львиную долю специалистов с высшим образованием устаревает в тот же самый день, когда первокурсник приходит на первую пару и единственный способ получить знания можно только самому, благо в наше время это очень даже не трудно.
Еще один интересный прикол услышал от Ксюхи (Ksenks), о том что надо бы создать такую фичу для Instagram’а, которая удаляет все страшные фотки. То есть фотаем селфи, загружаем всё что сфотали, объявляем голосование (Like/dislike) и через некоторое время, то что ушло в минус удаляется, а то что в плюсе остаётся. Вот такой улучшенный Instagram.
Что касается подкаста от Keddr.com,  ничего программерского не услышал. Всё было чисто о здоровом образе жизни, что нужно вставать на один час раньше. Особого впечатления этот подкаст не произвёл, да еще и ведущие сидят рядом в одной студии и перебивают друг друга. Не то что Bobuk  с Umputun’ом находятся в разных частях света и всё чинно-благородно…
Ну а завтра 410 выпуск можно послушать, ведь копать еще много…

Windows XP: конец поддержки

В день смерти Windows XP, дабы чтобы оказаться актуальным также выскажу своё мнение об этой (скорее) проблеме. Почему проблеме? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Жил-был компьютер. Жил нормально со своими 512 мегабайтами оперативы. И всё было хорошо. И Word-2003 запускался, и в интернет ходил (через IE, прости Господи), и в Excel’е считал и в СУФД отчёты отправлял. Справлялся со всеми своими задачами. Но тут Корпорация зла (Microsoft) решила, выдернем мы из тебя душу (XP) 8 апреля, и пойдёт твоя реинкарнация (в Windows 8).

В ходе перерождения системы пользователи государственных организаций столкнулись с большими неудобствами и проблемами. Оказалось, что новая операционка совсем не хочет работать на их старом железе, а если и работает, то тормозит страшно. А если даже и не тормозит, то интерфейс непривычный и переучиваться никто не хочет.
Конечно радикально переходить на Windows 8.1 тоже не целесообразно. Вам ведь не подогнали случайно компы с сенсорными экранами и FullHD.

Читать далее

Компетентен по всем вопросам

Не думал, что когда-нибудь мне придётся открыто критиковать конкретного человека, да ещё и совершенно мне не знакомого. Но, прочитал его пост на blogger.com о Бурятии и некоторые абзацы реально меня взбесили.
Зовут блоггера Пётр Иваненко. Его блог находится по адресу iwanenko.blogspot.ru. Пишет он в основе о политике, точнее о тёмной её стороне. Интересно, что сам автор из Украины, а рассуждает о проблемах России. Ну не может человек писать правду, если он просто хватает данные из интернета, точнее верхушки, что-то вырывает из контекста, и выдаёт, так сказать, компетентное мнение о данном вопросе. У них на Украине своих вопросов предостаточно. Написал бы о Майдане, об интеграции, т.е. то, что ближе и по локации и по духу, так нет же, нужно лезть в те вопросы, в которых явно не разбирается.
Собственно, сам пост (http://iwanenko.blogspot.ru/2013/11/blog-post_20.html) имеет неправильное название «Мрачная тень губернатора Наговицына». Наговицын вовсе не губернатор, он – Глава Республики. В самом тексте автор называет старообрядчество – «нетрадиционным проявлением религии» и «радикальным ответвлением православия». Видно, что чувак не знает Историю России, не знает откуда пошли семейские, что такое церковный раскол, реформу Никона и при этом преподносит всё это так, что простой обыватель проглотит всё не задумываясь.
А ещё здесь лам притесняют и ваххабизм процветает. Откуда данные?
Удивился я ещё и тому, что оказывается в республике реальным первым лицом является Анатолий Носков, описано криминальное прошлое, и как ловко он вывернулся и ушёл от правосудия. А Наговицин что делает? Выполняет представительские функции, как английская королева? В его блоге нет ссылок на источники. Откуда была взята информация?
Какой компетентный чувак попался. Я тоже читаю политические новости и могу выразить своё мнение, но не буду говорить, что всё это истина. Моё мнение может быть ошибочным. Но Пётр этого не высказывает, да еще и отключил комментарии на своём блоге, типа нечего обсуждать мои посты – здесь всё правильно.
Он выдал всё за истину примерно также как американцы думают, что по дорогам Сибири ходят медведи, а русские пьют с ними водку. Для того чтобы писать о Бурятии, нужно как минимум здесь побывать и прочувствовать её обстановку.

Отмена ‘мобильного рабства’

И вот свершилось! С 1 декабря разрешено менять мобильного оператора без смены номера. Чиновники снова зафигачили закон для внесения бардака в уже сложившуюся упорядоченную систему.
Сейчас все номера привязаны к оператору и к региону
МТС +791….. и +798……..
Мегафон +792……….
Билайн +7903……, +7905……., +7906………, +7909………, +7960…….. и т. п.
Звонящий всегда знает куда звонит, сопоставляя оператора и регион, видит сколько спишут средств со счёта. После того как закон вступит в силу получится бардак.
Например, клиент Мегафон с номером +79247502057 (Дальневосточный филиал) переезжает в Москву и подключается к Билайну и при этом по закону он имеет право оставить свой старый номер. Тот, кто будет звонить ему, думает, что внутри сети будет недорого или даже бесплатно, а в итоге снимается 10 и более рублей за минуту — вызов-то идёт в другой регион и на другого оператора.
Что ж, давайте тогда отменим телефонное рабство. Человек живёт в Москве его номер (495) 353-07-59, переезжает в Калининград, а номер телефона оставляет московский.
Всё должно быть прозрачно и структурировано. Спросите чиновника определения любых телекоммуникационных терминов, относительно мобильной связи (провайдер, тарификация, роуминг, ussd-запрос), вряд ли они что-то смыслят в этом. Им ведь пофигу. При зарплате свыше 100 000 рублей (а Госдумские получают 253 тыс.) совершенно неважно куда звонить, на какого оператора, даже неважно в какую страну.

Итальянец в России или душа нараспашку

Удивляюсь я русскому гостеприимству. Принимают и обслуживают бесплатно совершенно незнакомого чужого человека из другой страны. Кормят его, предлагают переночевать… О чём это я? Начнём по порядку.
Шарится у нас по стране престарелый итальянец. Ему 77 лет. Ездит на велосипеде, ест только домашнюю еду, спит в спальном мешке. По его собственным словам — он миллионер, хотя я лично сомневаюсь в этом.
Этот миллионер тратит $3 в день. По нашему сотка в сутки. Три тысячи в месяц. А всё почему? Да потому что наши люди встречают его в каждом населённом пункте. При всё при этом за ним возят пять(!) больших сумок с его вещами. И всё это бесплатно.
Этот старикан в прошлом году заехал во Владивосток, сел на велосипед и двинулся на запад покорять Россию-матушку. В этом году он едет по Бурятии. Заезжал в Бичуру в этот четверг 25 июля. И ему здесь и обед и ужин и переночевать. У наших людей душа нараспашку, будут ворчать, будут возмущаться, но всё равно обслужат.
Читать далее

Дубай vs. Россия

Прошёл всего-то час после программы «Орёл и решка» на телеканале «Пятница», а я всё не могу найти себе место. Причина моего беспокойства заключается в жуткой несправедливости и том, какие всё-таки люди управляют нашей страной.
Герои программы ездили в Дубай — город в Объединённых Арабских Эмиратах. Этот город вырос в мёртвой пустыне буквально за несколько лет. Просто поражает красота, функциональность и технологичность Дубая. И всё это благодаря нефти, которую начали добывать посреди пустыни.
Нефть в ОАЭ является национальным достоянием и каждый житель претендует на определённый процент от её экспорта. На остатки производится застройка города, проектируются новые идеи типа искусственных островов, имитирующих Солнечную систему, горнолыжный курорт посреди пустыни и т.п.
Местные арабы не работают. В смысле вообще. Им вполне хватает того процента, который гарантирует государство. А работают там приезжие гастарбайтеры из Ирана, Индии, Пакистана…
При рождении ребенка открывается новый счёт в банке, на который государство кладёт $40000. Образование может получить каждый бесплатно, точнее за счёт государства в любом университете мира (хоть Гарвард, хоть Кембридж). Вот так творит чудеса нефть.
Читать далее

Переадресация

Люди, которые не хотят выполнять свою работу обычно переадресовывают её на других людей. Такой своеобразный редирект. Вот, например, приходит человек в сельхоз отдел и просит помочь ему в составлении договора о продаже скота. Сотрудники, которым лень, говорят ему что они не юристы и просят его отвалить.
Человек подходит к юристам, они говорят, что это не их работа и отправляют его обратно. Сельхоз отдел предлагает клиенту найти образец договора в программе Консультант + или в интернете, так как в их отделе интернет «плохо работает», они отправляют человека прямо к системному администратору (у него-то точно интернет работает). В итоге работа сельхоз отдела перекладывается на сисадмина. Это всё равно что фармацевту предложить работу с адронным коллайдером, или физику-ядерщику предложить синтезировать пищевые ароматизаторы.

Еще в практике есть «Переадресация ответственности» так сказать перекладывание хрени с больной головы на здоровую. Если у кого-то что-то не получается, этот кто-то приходит к тому, у кого получается и просит сделать справочку, типа «ты берешь на себя ответственность и все дела по моей проблеме».
Если честно выполнять работу юриста мне не хочется, по той простой причине, что я могу тупо накосячить в договоре и как следствие остаться виновным только потому что люди, которые не хотят выполнять свои обязанности перекладывают их на других.