Windows 7: конец поддержки

Казалось, только вчера я писал в этом блоге о конце Windows XP, как быстро летит время. В апреле 2014 года закончилась поддержка самой стабильной системы от Microsoft. Тогда было проблематично переходить на «семёрку», главным образом, потому что системные требования увеличивались 4-5 раз, а финансирование не позволяло быстро заменить парк компьютеров. И вот наступил ещё один день завершения — 14 января 2020 года, когда самая привлекательная по интерфейсу система «корпорации зла» прекращает обновляться.

Microsoft всеми силами пытается пересадить пользователей на Windows 10. С виду кажется всё логично: гораздо проще поддерживать единственную систему, выпуская обновления только под неё. Но люди активно следящие за ветками и версиями знают, что разновидностей «десятки» на сегодняшний день — девять. Девять!Из них поддерживается — 4 (1607, 1809, 1903, 1909), хотя «официально» есть поддержка пятой версии, которая вышла самой первой в июле 2015 года, но на неё уже не ставятся некоторые приложения на базе .NET Framework.

Компания даже вступила в сговор с производителями оборудования. Большая часть ноутбуков, выпускающихся в настоящее время не поддерживаются «семёркой». Главным образом драйверы на USB порты выпускаются производителями только для Windows 10.

А у этой системы есть очень нехорошие фичи. Например, во все приходящие обновления «вшита» инструкция активации телеметрии и Кортана. Телеметрия записывает все Ваши действия в log-файлы и отправляет их на сервера Microsoft. Кортана делает то же самое, только через встроенный микрофон, если таковой есть. Их приходится отключать после каждого большого обновления «десятки». Ещё одна проблема в том, что количество запускаемых процессов в системе увеличилось по сравнению с предыдущими и это сильно забивает оперативную память. Некоторые из этих процессов грузят ЦП до 100% хотя визуально не запущено ни одного приложения.

Очевидно у пользователей не остаётся выбора. Придётся привыкать к «десятке». Хотя выбор есть всегда. Никто не отменял свободного программного обеспечения и основную его ОС Linux. Среди 200 дистрибутивов можно найти что-то подходящее. Драйверы для оборудования пишутся тысячами свободных разработчиков-энтузиастов и поэтому оборудование поддерживается в полной мере. Кому необходимы игры, то сейчас в Линуксе есть поддержка Steam и большинство игр идут на системе, а некоторые старые даже лучше, чем в Винде. Офисные программы уже почти приблизились к новоротам от Microsoft. Это я сейчас не про Libre Office, а про Free Office для Linux. Adobe Photoshop заменит Krita, Premier Pro и Vegas заменит DaVinci Resolve. Даже российский 1С уже успешно портирован на Линукс на базе PostgreSQL.

Единственным ограничением для энтерпрайза сейчас это неполная поддержка (или даже отсутствие таковой) электронных сертификатов. Работа с госзакупками, электронными площадками, VPN-сервисами электронного документоооборота сильно ограничивается или даже вообще становится невозможной.

Но паниковать не стоит. Не хочется работать на «десятке», не работайте. Если основная проблема — это отсутствие обновлений, то Microsoft продолжит их выпускать для «семёрки» на платной основе, а умельцы уже обошли проблему «платности»(только тсссс!!!). Настоящая поддержка может реально остановиться только в том случае, если разработчики электронных сертификатов (например Крипто-Про) будут их реализовывать только под Windows 10. Но, думаю, этого не будет до конца расширенной поддержки, то есть до января 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.