Windows 7: конец поддержки

Казалось, только вчера я писал в этом блоге о конце Windows XP, как быстро летит время. В апреле 2014 года закончилась поддержка самой стабильной системы от Microsoft. Тогда было проблематично переходить на «семёрку», главным образом, потому что системные требования увеличивались 4-5 раз, а финансирование не позволяло быстро заменить парк компьютеров. И вот наступил ещё один день завершения — 14 января 2020 года, когда самая привлекательная по интерфейсу система «корпорации зла» прекращает обновляться.

Microsoft всеми силами пытается пересадить пользователей на Windows 10. С виду кажется всё логично: гораздо проще поддерживать единственную систему, выпуская обновления только под неё. Но люди активно следящие за ветками и версиями знают, что разновидностей «десятки» на сегодняшний день — девять. Девять!Из них поддерживается — 4 (1607, 1809, 1903, 1909), хотя «официально» есть поддержка пятой версии, которая вышла самой первой в июле 2015 года, но на неё уже не ставятся некоторые приложения на базе .NET Framework.

Компания даже вступила в сговор с производителями оборудования. Большая часть ноутбуков, выпускающихся в настоящее время не поддерживаются «семёркой». Главным образом драйверы на USB порты выпускаются производителями только для Windows 10.

А у этой системы есть очень нехорошие фичи. Например, во все приходящие обновления «вшита» инструкция активации телеметрии и Кортана. Телеметрия записывает все Ваши действия в log-файлы и отправляет их на сервера Microsoft. Кортана делает то же самое, только через встроенный микрофон, если таковой есть. Их приходится отключать после каждого большого обновления «десятки». Ещё одна проблема в том, что количество запускаемых процессов в системе увеличилось по сравнению с предыдущими и это сильно забивает оперативную память. Некоторые из этих процессов грузят ЦП до 100% хотя визуально не запущено ни одного приложения.

Очевидно у пользователей не остаётся выбора. Придётся привыкать к «десятке». Хотя выбор есть всегда. Никто не отменял свободного программного обеспечения и основную его ОС Linux. Среди 200 дистрибутивов можно найти что-то подходящее. Драйверы для оборудования пишутся тысячами свободных разработчиков-энтузиастов и поэтому оборудование поддерживается в полной мере. Кому необходимы игры, то сейчас в Линуксе есть поддержка Steam и большинство игр идут на системе, а некоторые старые даже лучше, чем в Винде. Офисные программы уже почти приблизились к новоротам от Microsoft. Это я сейчас не про Libre Office, а про Free Office для Linux. Adobe Photoshop заменит Krita, Premier Pro и Vegas заменит DaVinci Resolve. Даже российский 1С уже успешно портирован на Линукс на базе PostgreSQL.

Единственным ограничением для энтерпрайза сейчас это неполная поддержка (или даже отсутствие таковой) электронных сертификатов. Работа с госзакупками, электронными площадками, VPN-сервисами электронного документоооборота сильно ограничивается или даже вообще становится невозможной.

Но паниковать не стоит. Не хочется работать на «десятке», не работайте. Если основная проблема — это отсутствие обновлений, то Microsoft продолжит их выпускать для «семёрки» на платной основе, а умельцы уже обошли проблему «платности»(только тсссс!!!). Настоящая поддержка может реально остановиться только в том случае, если разработчики электронных сертификатов (например Крипто-Про) будут их реализовывать только под Windows 10. Но, думаю, этого не будет до конца расширенной поддержки, то есть до января 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *