Конкурс «Лучшие руководители РФ». Всё ли так честно?

Сегодня речь пойдёт о сайте Всероссийского конкурса «Лучший руководитель».

Cтоило мне взглянуть на сайт с голосованием, стало понятно, что это больше похоже на видимость честного подсчёта голосов. Возможно у Межрегионального центра качества и инноваций не хватило финансирования не только на защищённую разработку сайта, но и на тестировщиков, которые просмотрят все баги.

Первое, что бросается в глаза это незащищённый протокол http. Все данные, введённые на сайте легко перехватить.

Второе — при регистрации система не проверяет почту на существование, то есть можно вводить несуществующие адреса и регистрировать НЕОГРАНИЧЕННОЕ количество аккаунтов и голосовать с них.

Третье. Если честно вводить существующий ящик и при этом ввести ТОТ ЖЕ пароль, что и от ящика — будьте на 100% уверены, что его взломают, так как было описано выше — данные перехватят по протоколу http. Чтобы обезопасить пользователей, разработчики ограничились текстом в скобках.

 

 

Четвёртое. Нет базы субъектов проживания. В текстовом поле пользователь может внести и город, и район, и село, и регион, да и вообще просто набор букв. Проверки нет. Как будут считать активность участия по региону — не ясно. Либо результаты внесут в базу автоматически и там будет бардак, либо базы не существует. Самым лучшим вариантом здесь бы было выпадающее меню с выбором региона.

Пятое. Не видно количество проголосовавших за конкретного кандидата. Нет таблицы лидеров. Всё сводится к проверке проголосовал данный аккаунт или нет.

Лучшей защитой от левых голосований для таких государственных программ будет привязка к порталу Госуслуг. Проголосовать несколько раз не получится, так как аккаунт будет привязан к кабинету по ИНН, паспорту и т. п.

Получается, что подделать результат не составляет труда. Ситуация выглядит так, как-будто победитель уже определён, а сайт выставлен для показной честности. Возможно, я не прав, но тогда скажите мне почему Всероссийский конкурс в интернете выглядит именно так?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.